县委编办:牢牢把握“三个点” 提升财务监督质效

【来源: | 发布日期:2022-07-01 】 【选择字号:

当前新形势新任务新要求下,单位财务管理工作的重要性不容小觑,而牢牢把握财务监督更是做好这项工作的重中之重。

牢牢把握权力运行的“关节点”。提高政治站位,全面重视财务管理,压紧压实财务监督责任,建立起权责明确、传导顺畅、问责有据、协同有力的财务管理责任体系。明确单位负责人对财务管理工作负主要领导责任的核心,分管负责人对财务管理工作负重要领导责任的重点,经办人对财务管理工作负直接责任的关键。严格财务审核审批程序,确保专人专岗,坚持先审核后审批原则。建立重大项目安排、大额资金使用的集体决策和内部监督,明晰各方在资金分配、使用的前期论证、执行过程的审核监督、预算绩效管理各环节的责任边界。

牢牢把握问题易发的“风险点”。建立健全自我监督机制,重点监督核算与管理。一是对会计记账凭证逐一全面复核,确保会计核算基本准确,无重大差错,无造假舞弊。二是依据单位会计准则和财会制度,对各类财务报表进行全面核查,确保会计核算真实、完整和可靠。三是依据有关资金管理规定、内部控制要求,检查非税收入、对外支付、银行账户等管理是否合法合规。四是资产检查,查看固定资产清查盘点是否定期开展,固定资产报废是否合规。五是税务风险评估,各项税款计提、缴纳及税务政策运用是否符合税收法规。

    牢牢把握开展工作的“发力点”。一是注重制度建设,建立财务管理、国有资产管理、政府采购管理、项目资金管理、预算管理等制度,提高财务管理水平。二是强化学习教育,对财务人员开展不定期职业道德教育,提高对此项工作重要性、特殊性的认识,提前打好思想预防针。同时加强财务能力的培养,自觉学习相关专业知识,确保学习效果,提高财会人员的综合素质。三是把握“风险点”,主动做好自我监督,自觉接收外部监督,保障财政资金使用的全过程监管,做到合理使用、高效安全,确保资金真实准确账实相符、账账一致

编办概况

编委领导

主   任: 张跃峰
副主任: 巴成  向彩梅  
委   员: 张涛  巴依尔  
董全斌  姚江涛  乌兰  

编办领导

主   任: 董全斌
副主任: 田东平  于志平  

编办简介

职能介绍

内设机构